Чем мы обязаны футурологии?

29 Октября 2015 в 12:04

Аксиодемия

arch06.jpg

Наверное, каждый человек задавался вопросом, что ожидает его в будущем. Кто-то искал ответ в религиозных убеждениях, кто-то обращался к опыту науки, кто-то пытался доверять эзотерическим методам (гаданию, суевериям и т. д.). При этом вряд ли кто-то смог найти достаточно убедительный ответ и в полной мере предсказать грядущее.

С конца XIX века учёные регулярно создают различные картины мира, описывающие будущее. Исследователи старались синтезировать ранее существующие картины мира и собственные изыскания. В середине XX века в научный язык было введено понятие «футурология». Считается, что этот термин впервые предложил социолог Осип Флехтхайм в 1943 году. С этого времени футурология стала постепенно приобретать научное признание и доверие многих людей. В настоящее время в разных странах мирах формируются принципиально новые и актуальные футурологические концепции.

Исходя строго из научного подхода, футурологию не всегда можно признать наукой в чистом виде, хотя бы потому что любая футурологическая концепция не может быть верифицирована в наши дни. Так что же изучает футурология? Конечно, не только абстрактное будущее время. Многие оригинальные футурологические идеи можно назвать социальной футурологией. Эти доктрины призваны защитить интересы общества и человека.

Современная футурология отходит от чистого субъективизма и волюнтаризма и опирается на серьёзный анализ социальных процессов, используя достижения многих наук, таких как социология, политология, психология, экономика и др. при этом социология опирается и на серьёзный базис социальной философии.

В связи с вышесказанным хочется отметить футурологическую концепцию «Аксиодемия», которая была сформулирована современным российским мыслителем А. В. Гилояном. Аксиодемия является ярко выраженным направлением социальной футурологии, которое, как и полагается серьёзной футурологической доктрине, вытекает из философских рассуждений, афоризмов и художественной литературы и в котором значительное внимание уделяется политической, экономической, демографической проблематике. Конструируя будущее, аксиодемия имеет в арсенале три метода. Первый – наблюдение за окружающим миром, как с точки зрения социальных наук, так и с точки зрения понимания здравого смысла. Второй метод – это всесторонний анализ наблюдаемых явлений: анализ научный, анализ философский и анализ художественный. И, наконец, третий метод, который отличает футурологию от любой науки, – это озарение, т.е. творческий акт, который трансформирует данные наблюдения и анализы в оригинальный авторский текст. Следовательно футурология, а в данном случае аксиодемия, даёт людям не только научно-философские доводы и рассуждения, а надежду и веру в собственное будущее.

В настоящее время «Аксиодемия» формируется как медиа-проект и экспертная площадка, на которой выступают ведущие политические деятели, философы, политологи, социологи, ученые как России, так и других стран. Среди обсуждаемых вопросов, в том числе, развитие нанотехнологий и квантовой физики, проблемы искусственного интеллекта, религиозное сознание, технократия и пр.

2

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений Обновить

Комментарии

Юрий 23 Февраля 2016 в 14:22
Метод , который опирается на серьезный анализ и предположения, можно назвать моделированием. Кстати, метод очень полезный и не раз себя оправдавший в разных научных направлениях. Моделировать будущее можно и нужно, и не важно, как это называть - футурологией или еще как-нибудь. Автору теории успехов и новых открытий.
Цитировать
Augusto 04 Марта 2016 в 14:30
Мы можем хоть всей планетой засесть за анализ и "использование достижений наук", но совершенно неожиданно что-то пойдёт не так, и все усилия будут напрасны. Я считаю, что футурологией лучше всего заниматься писателям-фантастам. У них, по крайней мере, это получается легко, непринужденно и интересно.
Цитировать
МН3125 07 Марта 2016 в 13:16
Человеку вообще свойственно фантазировать на счет будущего. В этом и состоит одна из форм абстрактного мышления. Фантазии о будущем, поставленные на научную основу, и называют футурологией. На сколько важна и полезна такая область изысканий для человечества - вопрос открытый, но то, что "сани нужно готовить летом" - неоспоримо.
Цитировать
Karl IV 13 Марта 2016 в 23:15
Приятно сознавать, что даже в наше смутное время появляются еще философы, пытающиеся осмыслить существующую реальность и предлагающие выход из кризиса.
Цитировать
Рыбка Поньо 19 Марта 2016 в 21:36
Для меня футурология - это отдаленное будущее. Хотелось бы, чтобы те, кому положено, больше думали о дне завтрашнем и сегодняшнем. А так, конечно, интересно узнать разные альтернативные версии развития человеческого общества.
Цитировать
Альфа Бетта 22 Марта 2016 в 17:43
Не совсем понятно, чем же мы все-таки обязаны футурологии ;)
Цитировать
Анна 03 Июня 2016 в 18:41
Футурология - одна из самых интересных и в то же время не ординарных наук. Очень интересно пытаться "конструировать будущее". Мне импонирует тот факт, что создатели проекта приняли решение приглашать экспертов в разных областях для совместной работы в этом направлении.
Цитировать
Илиаш 13 Июля 2016 в 09:40
В последнее время часто стали задумываться о будущем. Хотя, для мыслящих людей будущее всегда в приоритете. Может быть, обсуждая будущее, мы поёмем наконец, что делать с настоящим?
Цитировать

Последние комментарии

В гостях у Аксиодемии Шаховской Дмитрий Михайлович...

Гуманизация образования, преподавания истории, безусловно, нужна. Но не перегибать палку. В противном случае мы получим...

Педагог 13:02, 12.09.2017

В гостях у Аксиодемии Орлов Сергей Владимирович

Грядет эра всеобщего тунеядства!

Аналитик 12:55, 12.09.2017

В гостях у Аксиодемии: Быков Илья Анатольевич

Очень интересная передача. Есть над чем подумать. Согласен в одном: политика не может и не...

Леонид Князев 18:21, 10.09.2017

В гостях у Аксиодемии: Лушников Алексей Германович

Россия, безусловно, христианская страна и принадлежит к европейской цивилизации и в культурном, и в политическом...

Доцент, политолог из Саратова 20:35, 09.09.2017

В гостях у Аксиодемии Романецкий Николай Михайлович

Искусственный интеллект… возможно новый миф XXI столетия… Хотя возможно это вызов современному человечеству. . ...

Дмитрий Иванов 20:34, 14.06.2017

Интервью Аксиодемии – Керстин Кайзер

...

Вадим Петров 16:55, 15.05.2017

ДОРОХИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ

...

Гладышев Иван Юрьевич 23:55, 25.04.2017