геополитика 20 века

26 Февраля 2016 в 13:12

Гос.устройство

Геополитика 20 века, к сожалению, не стала уроком для человечества. Человечество прошло испытания двумя мировыми войнами, стояло на пороге конфликтов с использованием ядерного оружия… и не чему не научилось. По-прежнему миром правят те, кто делает ставку на грубую силу. В 21 веке человечество должно сделать выводы из исторических, политических, экономических и социальных ошибок предыдущих эпох.

В настоящее время наблюдается монополизация государствами-сверхдержавами всех сфер общественной жизни, что проявляется в решении вопросов геополитики, распределения мировых финансовых потоков, контроля мирового рынка, которая обусловлена их военным и финансовым превосходством над другими странами. То есть происходит усиление влияния сверхдержав.

Геополитика не должна быть тождественна понятию «демократия через силу». В 20 веке и даже сегодня геополитика и геоконфликты фактически выступали как равнозначные слова и принимали практически всегда крайнее проявление – войны, захваты территорий. Это и есть так называемая военная геополитика. России очень часто приходилось искать и давать ответы на проявление агрессии со стороны целого ряда стран и блоков.

Геополитика «вертится» зачастую вокруг узловых точек на земном шаре. Как пример: геополитика Афганистана ворвалась в мировой контекст еще в 19 веке и продолжает быть актуальной  сегодня. Существует множество других подобных примеров. Глобальные проблемы и вызовы, стоящие перед мировым сообществом, накапливаются и разрушают механизм мироустройства.

r1.jpeg

Как бы мы ни рассматривали ту или иную ситуацию в мире, каким бы образом ни осуществлялся переход от одного режима к другому, сама демократическая система не позволяет удержать мир во всем мире, потому что демократическая система допускает сильное расслоение общества, что может привести к гражданскому противостоянию в любом государстве. Это, кстати, мы сейчас и наблюдаем. В данной системе исправлению ситуации не способствует даже развитие науки и технологий. Современный демократический мир теряет свое провозглашенное равновесие, на шахматной доске все фигуры окрашиваются в один цвет, где "создается путаница, хаос и никогда не наступает эндшпиль".

r2.jpg

В век глобализации следует общими усилиями выработать программу гармонизации жизнедеятельности человеческого сообщества, базовым условием которого будет мирное сосуществование всех государств и народов Земли.

Обсуждение этих вопросов – одна из задач нашего проекта – дискуссионной площадки «Аксиодемия», на которой представлены многие эксперты из разных стран. 

2

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений Обновить

Комментарии

Саша Седых 04 Марта 2016 в 13:43
Пока власть и деньги будут сосредоточены к 1 % населения, никакая демократия не поможет удержать мир в государстве, регионе или во всём мире. Только справедливое распределение жизненно важных ресурсов спасёт ситуацию.
Цитировать
Гость111 05 Марта 2016 в 23:15
"Демократия через силу" - это уже давно стало целью для некоторых государств, которым выгадно ввергать в хаос другие страны для завладения их ресурсами.
Цитировать
Карина 06 Марта 2016 в 12:44
Неусвоенные уроки история повторяет. Страшно об этом думать, но мир, возможно, на пороге третьей мировой войны.
Цитировать
Ренат 14 Марта 2016 в 14:19
Поздно увещевать. Времена уговоров прошли - пришло время силой принуждать к миру.
Цитировать
Прохор М. 17 Марта 2016 в 15:22
По моему скромному мнению, пора уже не выводы делать - сколько их делать-то - а предлагать реальные решения по выходу из сложившейся ситуации.
Цитировать
Rocky1 21 Марта 2016 в 13:22
Демократия - это красивая ширма, которая прикрывает диктат капиталистов:
Цитата
сама демократическая система не позволяет удержать мир во всем мире, потому что демократическая система допускает сильное расслоение общества, что может привести к гражданскому противостоянию в любом государстве.
Автор прав, нужна принципиально другая система устройства государства, где большинство чувствовало бы себя защищенным.
Цитировать
Guest 03 Июня 2016 в 18:30
Описанная в статье проблема очень актуальна и она заставляет задуматься над судьбой всего человечества в целом, если никакого решения существующей сейчас проблемы не будет найдено. Другой вопрос, в том, как заставить задуматься об этом "сильных мира сего"...
Цитировать
Guest 10 Июня 2016 в 19:00
Демократия уже давно устарела, как политический режим! необходимо искать новые пути развития!
Цитировать
Реалист 14 Апреля 2017 в 13:18
Демократия величайшая ложь – ее никогда не было, нет и сейчас. Нужно думать, как создать систему, которая бы давала человеку уверенность в завтрашнем дне, а не призрачную возможность выбора из двух зол.
Цитировать
Гумансит 17 Апреля 2017 в 10:49
Геополитика должна быть, прежде всего, гуманистической, то есть ставить во главу угла Человека, а не интересы политиков и государств.
Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Последние комментарии

Наука

Очень своевременно о науке, которая поставлена на службу т.н. заправляющей элите. Есть над чем порассуждать....

Guest 20:03, 17.10.2018

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

И вот новые санкции. Новый виток вируса агрессии. Каков будет ответный ход? К каким последствиям...

Guest 22:18, 11.08.2018

В гостях у Аксиодемии Людько Мария Генриховна...

А нужны ли кардинальные изменения в образовательной системе? Насколько я понимаю, после стольких лет и...

Хранитель традиций 10:50, 05.06.2018

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Система доминирования одной единственной силы на планете неизбежно уйдет в небытие. Все течет, все изменяется...

Антиглобалист 11:54, 16.05.2018

Чем мы обязаны футурологии?

Моделирование будущего должно опираться на хорошее знание прошлого и, что самое главное, настоящего.

Алекандр 09:26, 04.05.2018

Уверенность в будущем – уверенность в себе

Вирус агрессии. Очень емкое и точное определение.

Диванный мыслитель 08:34, 27.04.2018

геополитика 20 века

Великая шахматная доска была ест и наверное будет. Нужно добиться того, чтобы так называемые простые...

Guest 2018 21:49, 25.04.2018

РЕФОРМЫ В КОНЦЕПЦИИ «АКСИОДЕМИЯ»

Институт президентства - краеугольный камень современной политической системы. Однако делает ли это нашу жизнь лучше,...

Александр Петренко 16:41, 23.04.2018