геополитика 20 века

26 Февраля 2016 в 13:12

Гос.устройство

Геополитика 20 века, к сожалению, не стала уроком для человечества. Человечество прошло испытания двумя мировыми войнами, стояло на пороге конфликтов с использованием ядерного оружия… и не чему не научилось. По-прежнему миром правят те, кто делает ставку на грубую силу. В 21 веке человечество должно сделать выводы из исторических, политических, экономических и социальных ошибок предыдущих эпох.

В настоящее время наблюдается монополизация государствами-сверхдержавами всех сфер общественной жизни, что проявляется в решении вопросов геополитики, распределения мировых финансовых потоков, контроля мирового рынка, которая обусловлена их военным и финансовым превосходством над другими странами. То есть происходит усиление влияния сверхдержав.

Геополитика не должна быть тождественна понятию «демократия через силу». В 20 веке и даже сегодня геополитика и геоконфликты фактически выступали как равнозначные слова и принимали практически всегда крайнее проявление – войны, захваты территорий. Это и есть так называемая военная геополитика. России очень часто приходилось искать и давать ответы на проявление агрессии со стороны целого ряда стран и блоков.

Геополитика «вертится» зачастую вокруг узловых точек на земном шаре. Как пример: геополитика Афганистана ворвалась в мировой контекст еще в 19 веке и продолжает быть актуальной  сегодня. Существует множество других подобных примеров. Глобальные проблемы и вызовы, стоящие перед мировым сообществом, накапливаются и разрушают механизм мироустройства.

r1.jpeg

Как бы мы ни рассматривали ту или иную ситуацию в мире, каким бы образом ни осуществлялся переход от одного режима к другому, сама демократическая система не позволяет удержать мир во всем мире, потому что демократическая система допускает сильное расслоение общества, что может привести к гражданскому противостоянию в любом государстве. Это, кстати, мы сейчас и наблюдаем. В данной системе исправлению ситуации не способствует даже развитие науки и технологий. Современный демократический мир теряет свое провозглашенное равновесие, на шахматной доске все фигуры окрашиваются в один цвет, где "создается путаница, хаос и никогда не наступает эндшпиль".

r2.jpg

В век глобализации следует общими усилиями выработать программу гармонизации жизнедеятельности человеческого сообщества, базовым условием которого будет мирное сосуществование всех государств и народов Земли.

Обсуждение этих вопросов – одна из задач нашего проекта – дискуссионной площадки «Аксиодемия», на которой представлены многие эксперты из разных стран. 

4

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений Обновить

Комментарии

Guest 2018 25 Апреля 2018 в 21:49
Великая шахматная доска была ест и наверное будет. Нужно добиться того, чтобы так называемые простые люди не только не чувствовали себя "пешками", но и не были таковыми на самом деле. Время "винтиков" должно остаться в прошлом.
Цитировать
Страницы: Пред. 1 2

Последние комментарии

Реформа образования

Образование сегодня нуждается в кардинальной перестройке. Оно уже не отвечает вызовам времени, готовит подрастающее поколение...

Guest 14:36, 04.05.2019

Гилоян Артур . Аксиодемия. Политическая система.

Да, очень интересная передача. Назрели глобальные перемены и важно уловить их суть.

Интереущийся 14:31, 11.04.2019

Реформа образования

Подняты очень важные для общества вопросы.

УЧИТЕЛЬ 11:13, 13.02.2019

Наука

Очень своевременно о науке, которая поставлена на службу т.н. заправляющей элите. Есть над чем порассуждать....

Guest 20:03, 17.10.2018

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

И вот новые санкции. Новый виток вируса агрессии. Каков будет ответный ход? К каким последствиям...

Guest 22:18, 11.08.2018

В гостях у Аксиодемии Людько Мария Генриховна...

А нужны ли кардинальные изменения в образовательной системе? Насколько я понимаю, после стольких лет и...

Хранитель традиций 10:50, 05.06.2018

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Система доминирования одной единственной силы на планете неизбежно уйдет в небытие. Все течет, все изменяется...

Антиглобалист 11:54, 16.05.2018