Социальные процессы мобильности

21 Апреля 2016 в 13:15

Гос.устройство

Социальные процессы мобильности присущи каждому обществу. Дело в том, что в течение жизни человек, так или иначе, переходит из одного статуса в другой — дети вырастают, студенты находят работу и становятся служащими, пожилые выходят на пенсию. Различают горизонтальный и вертикальный виды мобильности: к первому относят миграцию и урбанизацию, то есть те процессы, в которых отдельный член общества не изменяет своего статуса, но при этом переходит из одной социальной группы в иную. Вертикальная мобильность — это изменение статуса, переход в другой социальный пласт.

Процессы социальной миграции наблюдаются в любом из государств, на каком континенте оно бы ни находилось. Это сложный, зависящий от множества факторов комплекс, на который каждая из стран обращает пристальное внимание. Многие исследователи считают, что государство должно полностью «выключиться» из мониторинга социального процесса миграции, однако в нынешних геополитических условиях это вряд ли представляется возможным.

229.jpg

Одной из наиболее совершенных систем, предлагаемых для решения нынешних социальных проблем на глобальном уровне, является аксиодемия. Обозначая ценность каждой личности, эта концепция признает важность отделения политики от бизнеса — в таком случае процессы социального распада можно приостановить, ведь предусмотренное обеспечение каждого из граждан минимумом ресурсов уже после достижения совершеннолетия позволит стабилизировать обстановку. Благодаря этому необходимость в политических течениях и институтах с кардинально разными позициями просто отпадет, оставив место для рационального распределения ресурсов.

Концепция аксиодемии совсем молода, она сформировалась всего лишь пару лет назад, однако уже успела найти массу сторонников. Прежде всего, потому, что заявленные первостепенными экономическая и политическая стабильность во всем мире принимаются как должное любым здравомыслящим человеком. Предлагаемый концепцией трехполярный мир поможет поддерживать столь нужное сейчас равновесие еще и по территориальному, а также демографическому факторам. Возможно, именно при достижении баланса такие названия социальных процессов, как регрессия и распад, деление общества на «достойных счастья» и «не заслуживших его» останутся в прошлом. Разумеется, большая часть дискуссий и работы в рамках концепции еще впереди, но уже само ее появление вселяет надежду на лучшее.

1

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений Обновить

Комментарии

Чечерин М. 26 Апреля 2016 в 13:31
Концепция, какой бы хорошей и справедливой она ни была, так и останется концепцией, пока "сильные" мира сего не начнут предпринимать конкретные шаги по улучшению и гармонизации общества. То есть, мыслители и писатели могут предлагать тысячи идей, но не факт, что их кто-то станет всерьез слушать.
Цитировать
Рупор 02 Мая 2016 в 13:24
Цитата
мыслители и писатели могут предлагать тысячи идей, но не факт, что их кто-то станет всерьез слушать.
Да дело даже не в этом. Никогда человек не перестанет делить своих на "достойных" и " недостойных" счастья.
Цитировать
Солнечногорский 10 Мая 2016 в 16:49
Цитата
Обозначая ценность каждой личности, эта концепция признает важность отделения политики от бизнеса


отделение политики от бизнеса - это правильный посыл, но одним этим не решить социальные проблемы.
Цитировать
Guest 03 Июня 2016 в 18:25
Мне кажется, что попытка отделить политику от бизнеса - одна из самых достойных и актуальных целей современного и будущего. Если удастся этого достигнуть, то можно ожидать ощутимого улучшения социального положения "обиженных" сегодня слоев населения.
Цитировать
Guest 10 Июня 2016 в 18:58
Очень важно начать процесс разделения политики и бизнеса прямо сейчас!
Цитировать
ИЗ Балашихи 12 Апреля 2017 в 23:04
Общество при всем кажущемся научно-техническом прогрессе ходит по замкнутому кругу. Социальная стратификация не меняется – все та же иерархическая лестница как во времена феодализма. Отсутствие социальных лифтов как на Западе, так и на Востоке. Если все это удастся изменить, это будет величайшей социальной революцией в истории человечества.
Цитировать
Демьян Бедный 13 Апреля 2017 в 11:54
Предлагаемое минимальное обеспечение каждого человека ресурсами – путь к построению нового общества, свободного от власти денег и капитала.
Цитировать
Галина Ивановна 14 Апреля 2017 в 13:16
Социум по-прежнему архаичен (если так можно выразиться) не соответствует современным реалиям, тем же достижениям НТР, айти-технологий и многому другому. Нужно сделать так, чтобы базис соответствовал настройке. Нужно в корне менять социальную систему и уклад общественной жизни.
Цитировать

Последние комментарии

В гостях у Аксиодемии Шаховской Дмитрий Михайлович...

Гуманизация образования, преподавания истории, безусловно, нужна. Но не перегибать палку. В противном случае мы получим...

Педагог 13:02, 12.09.2017

В гостях у Аксиодемии Орлов Сергей Владимирович

Грядет эра всеобщего тунеядства!

Аналитик 12:55, 12.09.2017

В гостях у Аксиодемии: Быков Илья Анатольевич

Очень интересная передача. Есть над чем подумать. Согласен в одном: политика не может и не...

Леонид Князев 18:21, 10.09.2017

В гостях у Аксиодемии: Лушников Алексей Германович

Россия, безусловно, христианская страна и принадлежит к европейской цивилизации и в культурном, и в политическом...

Доцент, политолог из Саратова 20:35, 09.09.2017

В гостях у Аксиодемии Романецкий Николай Михайлович

Искусственный интеллект… возможно новый миф XXI столетия… Хотя возможно это вызов современному человечеству. . ...

Дмитрий Иванов 20:34, 14.06.2017

Интервью Аксиодемии – Керстин Кайзер

...

Вадим Петров 16:55, 15.05.2017

ДОРОХИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ

...

Гладышев Иван Юрьевич 23:55, 25.04.2017