Социальные процессы мобильности

21 Апреля 2016 в 13:15

Гос.устройство

Социальные процессы мобильности присущи каждому обществу. Дело в том, что в течение жизни человек, так или иначе, переходит из одного статуса в другой — дети вырастают, студенты находят работу и становятся служащими, пожилые выходят на пенсию. Различают горизонтальный и вертикальный виды мобильности: к первому относят миграцию и урбанизацию, то есть те процессы, в которых отдельный член общества не изменяет своего статуса, но при этом переходит из одной социальной группы в иную. Вертикальная мобильность — это изменение статуса, переход в другой социальный пласт.

Процессы социальной миграции наблюдаются в любом из государств, на каком континенте оно бы ни находилось. Это сложный, зависящий от множества факторов комплекс, на который каждая из стран обращает пристальное внимание. Многие исследователи считают, что государство должно полностью «выключиться» из мониторинга социального процесса миграции, однако в нынешних геополитических условиях это вряд ли представляется возможным.

229.jpg

Одной из наиболее совершенных систем, предлагаемых для решения нынешних социальных проблем на глобальном уровне, является аксиодемия. Обозначая ценность каждой личности, эта концепция признает важность отделения политики от бизнеса — в таком случае процессы социального распада можно приостановить, ведь предусмотренное обеспечение каждого из граждан минимумом ресурсов уже после достижения совершеннолетия позволит стабилизировать обстановку. Благодаря этому необходимость в политических течениях и институтах с кардинально разными позициями просто отпадет, оставив место для рационального распределения ресурсов.

Концепция аксиодемии совсем молода, она сформировалась всего лишь пару лет назад, однако уже успела найти массу сторонников. Прежде всего, потому, что заявленные первостепенными экономическая и политическая стабильность во всем мире принимаются как должное любым здравомыслящим человеком. Предлагаемый концепцией трехполярный мир поможет поддерживать столь нужное сейчас равновесие еще и по территориальному, а также демографическому факторам. Возможно, именно при достижении баланса такие названия социальных процессов, как регрессия и распад, деление общества на «достойных счастья» и «не заслуживших его» останутся в прошлом. Разумеется, большая часть дискуссий и работы в рамках концепции еще впереди, но уже само ее появление вселяет надежду на лучшее.

10

Оставить комментарий

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений Обновить

Комментарии

Полозов 27 Июля 2021 в 11:53
Считаю, что Аксиодемия могла бы стать прочным фундаментом для переустройства мира на гуманистических началах.

Ее изучением должны заняться международные организации, в том числе ООН.
Цитировать
Guest 03 Октября 2021 в 14:32
КОНЦЕПЦИЯ СИЛЬНА ТЕМ, ЧТО БАЗИРУЕТСЯ НА ГЛУБОКОМ АНАЛИЗЕ И ЗНАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ.
Цитировать
Интель 13 Февраля 2022 в 16:04
МИР ВСТУПИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. ПЕРЕЛОМНУЮ ЭПОХУ. АКСИОДЕМИЯ - ЗДРАВАЯ ПОПЫТКА НАЙТИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.
Цитировать
Страницы: Пред. 1 2

Последние комментарии

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

...

За мир 11:49, 05.04.2022

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

...

ГЕОПОЛИТИК 11:47, 05.04.2022

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Артур Гилоян очень четко очертил контуры будущего. Нынешние события на наших южных рубежах лишь подтвердили...

Guest 11:45, 05.04.2022

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Очень интересно, особенно в свете последних событий – Украина – санкции. Надеюсь, что Россия выстоит...

DC 22:27, 02.04.2022

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

В свете последних событий на Украине и вокруг нее, еще глубже вчитываешься в концепцию Артура...

Za 22:25, 02.04.2022

Геополитика мировых войн

Нынешние события на Украине – подтверждение данного прогноза Гилояна – его авторской концепции Аксиодемия. Столкнулись...

Guest 22:22, 02.04.2022

Геополитика мировых войн

Нынешние события на Украине – подтверждение данного прогноза Гилояна – его авторской концепции Аксиодемия. Столкнулись...

Zа Политику, Za Россию 22:20, 02.04.2022